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요리

쌀뜨물로 끓이는, 꿀맛나는 '돼지고기 김치찌개' 초간단 레시피

제 티스토리에서 첫 요리 포스팅입니다.

이번 요리의 주인공은 '돼지고기 김치찌개'에요. 제가 가장 좋아하는 메뉴 중 하나입니다. 

 

김치찌개에도 종류가 많지만 저는 뭐니 뭐니 해도 돼지고기 김치찌개가 가장 좋습니다.

매콤한 음식과 돼지고기가 당길 때면 끓여 먹습니다.

 

 

 

 

저의 김치찌개 요리 법은 정말 간단합니다. (놀라지 마세요.)

생소하게 보일 수도 있는데 김치나 돼지고기도 볶지 않고 쌀뜬 물에 그냥 재료 투입 후 끓입니다.

제가 끓이는 김치찌개를 다행히 와이프도 맛있게 잘 먹어줍니다.

 

이제부터 저의 돼지고기 김치찌개 요리법을 공유해드리겠습니다.

 


 

 

 

 

[재료]

돼지고기 찌개용 (앞다리살 / 삼겹살) - 300~500g

배추김치 - 1/2 또는 1 포기

기타 김치 (예. 깍두기, 갓김치) - 조금 (선택)

쌀뜨물 - 2/3 냄비

다진 마늘 - 1 숟가락

소금 - 1 숟가락 (선택)

설탕 - 1 숟가락 (선택)

새우젓 - 1/2 숟가락 (선택)

참기름 - 1/2 숟가락 (선택)

 

우선 김치찌개에서 가장 메인이 되는 재료는 김치이겠죠.

제일 먼저 김치 1/2 또는 1 포기 정도 준비를 합니다.

 

 

 

 

 

그다음으로 준비한 돼지고기는 앞다리살과 삼겹살이 섞어놓은 찌개용 돼지고기입니다.

 

 

 

 

 

김치찌개에 두툼한 돼지고기를 넣는 것을 선호합니다.

키친타올으로 고기 핏물을 제거해주면 좋습니다.

 

 

 

 

그리고 쌀뜨물을 냄비에 준비하고 강한 불로 불을 켭니다.

저는 김치찌개 한 번 끓일 때 많이 끓입니다. 또 끓이기 귀찮아서요..

 

 

 

 

 

다른 분들은 김치나 돼지고기를 볶고 물을 붓는 경우가 많을 텐데,

저는 이 쌀뜨물에 곧바로 김치와 재료들을 투입합니다.

 

 

 

 

 

배추김치를 모두 넣으니 쌀뜨물이 빨개집니다.

 

 

 

 

 

그리고 저는 집 냉장고에 잠들어 있던 다른 김치도 넣습니다.

깍두기나 갓김치든 뭐든 함께 넣어봅니다. 최근에는 갓김치도 같이 넣어 끓이는데 맛이 괜찮습니다.

 

 

 

 

 

이렇게 김치가 모두 냄비에 투입이 되었습니다.

 

 

 

 

 

그다음 돼지고기를 넣습니다.

 

 

 

 

 

재료를 넣으니 냄비에 물이 벌써 가득 찼습니다. 제가 처음부터 너무 물을 많이 넣었습니다..

이 상태에서 찌개를 끓이면 국물이 밖으로 넘치므로 조심해야 합니다.

 

 

 

 

결국 물을 다른 그릇에 덜어 놓았습니다.

처음에는 물을 적당히 넣고 끓이다가 국물량이 줄어들면 쌀뜨물이나 물을 조금씩 보충하면서 끓이는 방법도 좋습니다.

 

 

 

 

 

강불에서 약 10분 정도 지나자 물이 끓기 시작합니다.

저는 물을 많이 넣고 많은 양의 김치찌개를 끓이는 편이라 이때 소금하고 설탕 한 숟가락씩 넣고 시작합니다.

 

 

 

 

사실 나중에 간을 보고 필요하면 넣는 것이 더 좋은 방법이겠지만,

김치찌개는 끓이면서 김치국물, 소금, 물 조절로 충분히 간 조절이 가능하다고 생각합니다.

 

설탕은 신맛을 조금 잡아주기 위해 넣는데, 선택사항입니다.

 

 

 

 

 

약 20분 정도 끓이니 김치찌개다운 모습이 나타납니다.

 

 

 

 

 

이어서 냉동실에 얼려 놓았던 다진 마늘 한 스푼 정도 넣어줍니다.

새우젓을 좋아하시는 분은 새우젓을 넣어주셔도 좋습니다.

 

선호하는 김치찌개 스타일이 다양하므로 고추가루, 된장, 국간장, 두부 등을 추가하여, 간도 적절하게 조절해보고 자신만의 김치찌개 스타일을 다양한 방법으로 시도해보세요. 

 

 

 

 

 

저는 김치찌개를 끓일 때 냉장고 재료 상황이나 기분에 따라 즉흥적으로 끓이는 편입니다.

즉, 김치찌개는 끓이기 쉬운 요리라고 생각합니다.

 

 

 

 

김치찌개는 오래 끓이면 끓일수록 국물의 양은 줄면서 깊은 맛이 납니다.

하지만, 김치찌개를 끓이는 시간(숫자)에 얽매이는 것보다 김치찌개를 다양하게 끓여보고 먹어보면서 자신만의 요리법을 찾아가는 것이 좋다고 봅니다.

 

김치찌개가 어느 정도 끓여졌을 때 참기름을 1/2 스푼 정도 넣어 좀 더 구수한 김치찌개를 만듭니다.

저는 전체적으로 약 30~40분 정도 끓이는 편입니다.

 

 

 

 

 

참기름을 넣으니 김치찌개에 좀 더 고소해 보이는 윤기(?)가 납니다.

 

 

 

 

 

이제 김치찌개 끓이는 것을 마무리하고 밥 먹을 준비를 합니다.

김치찌개 2그릇을 푸니 벌써 김치찌개 양이 확 줄은 느낌입니다.

 

 

 

 

 

저는 이때 따로 빼놓은 쌀뜨물을 더 넣고 밥 먹을 동안 끓였습니다.

물이 더 들어갔기 때문에 필요하다면 간을 더 조절해도 됩니다.

 

 

 

 

 

간단하게 끓인 돼지고기 김치찌개 완성작입니다.

 

 

 

 

쌀뜨물에 끓이니 찌개 맛이 더 진하게 느껴집니다.

혹시라도 김치찌개 요리가 어렵게 느껴지시는 분은 저처럼 그냥 (쌀뜨)물에 재료를 넣고 끓여보시길 추천해 드립니다.

 

이상으로 저의 첫 요리 포스팅을 마치도록 하겠습니다!

감사합니다.

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